Поликистоз яичников – что это такое? Симптомы и лечение

Поликистозом яичников (СПКЯ) называется полиэндокринное заболевание, выражающееся в нарушении функции яичников, которые заполняются кистами с жидкостью, увеличиваются в размерах и синтезируют излишнее для женского организма количество андрогенов. Болезнь влечет сбой менструального цикла, проблемы с набором веса, волосатость. Нарушается овуляторная функция. Заболевание является одной из основных причин возникновения бесплодия. У кого развивается поликистоз яичников симптомы и причины, будут рассмотрены в данной статье.

Согласно данным медицинской статистики, распространенность патологии варьируется около 2,5-8%. Наиболее высокая заболеваемость СПКЯ отмечается у женщин 25-30 лет. Достаточно часто поликистоз яичников выявляется у девочек в период пубертата.

Поликистоз яичников – что это такое?

При патологии изменяется функция этого органа, что происходит в результате нарушения синтеза эстрогенов. В нормальном состоянии под контролем гипоталамуса в гипофизе синтезируется фолликуло-стимулирующий и лютеинизирующий гормон. Именно они ответственны за рост фолликулов и полноценную овуляторную функцию. При СПКЯ ЛГ увеличивается, что приводит к активизации синтеза андрогенов.

На поверхности каждого органа формируется не меньше 10 кист на разных стадиях старения. Хоть и происходит стимуляция роста фолликулов, однако они не преобразуются в доминантный. Сам орган в процессе их образования увеличивается в полтора-два раза. Более точное название патологии — синдром поликистоза яичников.

к содержанию ↑

Причины появления поликистоза яичнкиов

До 5-6% всех женщин страдают синдромом поликистоза яичников. Точная причина патологии еще достоверно не установлена. Предрасполагающими факторами являются:

  • гормональный дисбаланс вызванный болезнями органов эндокринной системы. Например, если поликистоз вызван повышением выработки инсулина, который вырабатывает поджелудочная, то это проявляется тем, что избыток инсулина заставляет надпочечники вырабатывать больше андрогена. Возникающий дисбаланс между андрогенами и эстрогенами вызывает СПКЯ;
  • инфекционные заболевания — в том числе частые простуды и тонзиллит;
  • наследственные факторы;
  • ожирение;
  • перенесенные воспалительные заболевания репродуктивных органов, частые аборты;
  • осложненные и длительные роды;
  • хронические непролеченные инфекции;
  • эндокринная патология.

Спровоцировать гормональные нарушения могут длительные стрессы, переутомление и даже резкая смена климата.

к содержанию ↑

Классификация поликистоза

В зависимости от первичности патологии болезнь делят на 2 формы:

  • первичную или истинную;
  • вторичную, протекающую на фоне болезней щитовидки, сахарного диабета или ожирения и прочих патологий.

Различают 3 типа СПКЯ:

  1. Яичниковая форма выражается овариальной дисфункцией, когда яичники не реагируют на гормоностимуляцию при стабильном уровне половых гормонов.
  2. Надпочечниковая — наблюдается изменение баланса андрогенов и эстрогенов, что выражается в излишней волосатости, полноте и потливости.
  3. Диэнцефальная — проявляется симптоматика нарушений работы системы на диэнцефальном уровне.

к содержанию ↑

Симптомы поликистоза яичников

Признаки поликистозя яичников многоразличны и могут скрываться под маской подозрения на другие заболевания. Не обязательно все симптомы проявляются одновременно, у каждой женщины заболевание протекает по разному и может сопровождаться двумя-тремя признаками из списка. В основном женщины обращаются к врачу с диагнозом СПКЯ выявленном при невозможности забеременеть. Раньше этого можно выявить патологию, если обратить внимание на:

  • нерегулярные менструации, а также чередующиеся скудные или наоборот обильные;
  • ожирение мужского типа, когда жир собирается в низ живота;
  • увеличившуюся волосатость (усики);
  • угревую сыпь и себорею;
  • облысение с залысинами;
  • появление тёмных пигментных пятен;
  • депрессию, раздражительность,ухудшение работоспособности;
  • ночные апноэ, приводящие к просыпанию ночью;
  • фиброзно-кистозная мастопатия.

Также поликистоз часто сопровождается диабетической симптоматикой (набор массы, повышенное мочевыделение), проявлением кандидоза или иных дерматологических патологий. Тем не менее, достоверно выяснено, что существуют 2 несомненных признака СПКЯ — это нарушения менструального цикла и признаки гиперандрогении — оволосение и пр.

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Диагностика синдрома поликистоза яичников

При наличии симптомов поликистоза очень важно точно диагностировать это заболевание, так как схожая симптоматика проявляется при гипофункции щитовидки, опухолях яичников, гиперпролактинемии гипофиза. При посещении гинеколога составляется анамнез заболевания, врач проводит осмотр зеркалами. После этого пациент получает направление на следующие исследования:

  • анализ на гормоны показывает повышение андрогенов. Однако при СПКЯ может наблюдаться нормальное количество эстрогенов с их незначительно повышенной концентрацией. Также в некоторых случаях выявляется нарушение толерантности к глюкозе с последующим ростом уровня инсулина;
  • УЗИ описывает наличие множественных кист, увеличение яичников. Хорошо видно также утолщение слоя эндометрия. Однако сами по себе кисты диагностического значения не имеют, так как они развиваются и у здоровых женщин. Важный диагностический критерий — сочетание наличия кист с бесплодием.

Также назначаются дополнительные исследования:

  1. Самой эффективной диагностической методикой является лапароскопическое исследование с биопсией, которое проводится только по показаниям, к которым относятся подозрение на опухоль репродуктивных органов, тазовая боль, апоплексии яичника.
  2. Женщинам страдающим мастопатией проводится мастография.
  3. Также исследуется липидный профиль крови — при СПКЯ повышается уровень липо-протеидов низкой плотности, одновременно падает уровень липо-протеидов высокой плотности.

При выявлении СПКЯ нужно учитывать, что полное излечение от патологии не достигается, а с возрастом патология только увеличивается. Поэтому, если в планах есть беременность, решать этот вопрос нужно как можно быстрее.

к содержанию ↑

Осложнения при поликистозе яичников

Если женщина длительное время не приступает к лечению СПКЯ, существует угроза развития осложнения. Самое неприятное из которых — невозможность зачать ребенка. Если в течение 2 лет с момента начала болезни женщина не начинает процесс лечения, у нее повышается риск онкологических заболеваний шейки матки. Сбои метаболизма липидов ведут к развитию атеросклероза сосудов, к инсульту, к инфаркту миокарда. Также возможно развитие гепатоза, диабета 2-го типа. Из-за обильных маточных кровотечений постепенно развивается анемия.

Не следует запускать болезнь, так как СПКЯ имеет благоприятный прогноз. Своевременная терапия и внимательное отношение к себе приводят к нормализации репродуктивной способности и в 75-90% к полноценному естественному зачатию.

к содержанию ↑

Лечение поликистоза яичников

Серьезные многоуровневые нарушения эндокринной системы сами собой даже при нормализации питания и веса не проходят. Если уже такие нарушения образовались, сам организм восстановить свою эндокринную систему никак не сможет. Также во многих случаях полностью вылечить СПКЯ невозможно. Чем раньше диагностирована патология, тем больше шансов на полное излечение. Если болезнь длительное время развивалась бессимптомно, а потом последовал долгий период прежде чем женщина обратилась к врачу, можно только минимизировать влияние патологического процесса на организм.

Так как обычно с этим синдромом к врачу обращаются женщины не могущие забеременеть в течение длительного времени, то перед врачами стоит задача уменьшить проявления болезни до состояния, когда женщина станет способной зачать ребенка. В ряде случаев для лечения применяются только прогестероновые медпрепараты — медроксипрогестерон. Также этот медпрепарат является эффективным способом профилактики рака эндометрия. Однако прогестерон не воздействует на выработку андрогенов.

Если женщина решается на беременность, можно вызвать овуляцию кломифеном. Этот медпрепарат эффективен примерно в 50%, но часто вызывает развитие многоплодной беременности. Для улучшения его эффективности дополнительно назначается метформин. Комбинация этих двух средств обеспечивает снижение веса, восстановление менструаций, образование овуляции. При неэффективности этих двух препаратов для достижения овуляции назначают ФСГ — метродин.

Женщинам у которых СПКЯ был выявлен рано и перед которыми не стоит задача забеременеть, назначаются гормональные контрацептивы, способствующие восстановлению цикла и препятствующие развитию эндометриоза. Для регуляции менструальной функции используются оральные контрацептивы — Марвелон, Жанин и иные по одной таблетке курсом в определенные дни цикла в течение трех месяцев. Затем следует сделать перерыв месяц. Эти медпрепараты эффективно восстанавливают цикл, защищая от накопления неслущивающегося маточного эндометрия.

Женщинам страдающим полнотой иногда достаточно стабилизировать индекс массы тела, чтобы нормализовались показатели инсулина и наступила полноценная овуляция. Важную роль в терапии СПКЯ играет диета. Сама по себе диета не всегда оказывается эффективной, поэтому её нужно сочетать с физическими нагрузками.

Медикаментозная терапия длится до 6 месяцев. Если беременность после окончания курса не наступает, назначается хирургическое лечение. Операция проводится с применением лапароскопического оборудования, которое позволяет провести операцию с наименьшим травматизмом и с минимизацией процесса образования спаек. Уже через 3-4 дня женщина выписывается с небольшими шрамами на животе.

Применяются 2 вида операций: клиновидная резекция органов и электрокоагуляция кисточек. Второй способ считается наиболее щадящим — на капсулу яичника наносятся насечки, а кисточки прижигаются. При резекции иссекаются измененные участки в органах. После операции беременность должна наступить в течение полугода (наибольшая вероятность — первые три месяца), так как с течением времени эффект от операционного вмешательства пропадает.

Учитывая, что патология часто развивается на фоне других (диабета, болезней печени и пр.), лечение также должно быть направлено на их устранение.

к содержанию ↑

ЭКО при СПКЯ

Если не удалось достичь беременности ни посредством медикаментозной терапии, ни после операции, женщинам рекомендуется сделать процедуру ЭКО, которая состоит из нескольких этапов:

  • стимулируется рост фолликул;
  • проводится пункция;
  • фолликул оплодотворяется в лаборатории;
  • эмбрионы переносятся в матку женщины;
  • прогестероном выполняется поддержка лютеиновой фазы цикла;
  • наблюдается беременность.

По показаниям при длительной невозможности забеременеть женщине, если у нее нет ранее рожденных детей, процедуру ЭКО можно оформить по ОМС.

к содержанию ↑

Диета при поликистозе

Существуют определенные правила питания при этой патологии. К ним относятся:

  1. Дробное питание от 5 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Суточная калорийность — не больше 2 000 калорий.
  3. Питьевой режим — два литра воды (не чая, кофе, супов и других жидкостей, а именно воды).
  4. Белковые продукты нужно кушать вместе с овощами.
  5. Фрукты кушают отдельно.
  6. Уменьшить количество потребляемой соли.
  7. После 18 вечера не есть углеводы.
  8. Рекомендуется введение разгрузочных дней.

Необходимо исключить из рациона все абсолютно мучные изделия (макаронные и кондитерские, из белого и ржаного хлеба, сдобу), некоторые овощи (картошку, тыкву, морковь и свеклу), манку и рис, мед, шоколад. Под абсолютным запретом находятся алкогольные напитки. Необходимо убрать из рациона жареные, соленые, копченые блюда, а также фаст фуд, полуфабрикаты, специи, приправы, соуса, пряности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: