Что такое повышенная эхогенность поджелудочной железы? Причины, симптомы и способы лечения

Повышенная эхогенность поджелудочной железы: что это такое? Под этим понятием подразумеваются диффузные изменения в тканях органа, которые фиксируются с помощью УЗИ.

Что такое эхогенность поджелудочной железы

Термин «эхогенность» означает способность тканей органа отражать от себя ультразвук. Такая способность во многом зависит от плотности того или иного органа, на который направлен ультразвук. Результат исследования отображается на мониторе аппарата в виде картинки с различными оттенками серого.

Эхоплотность каждого органа – различна. Она бывает однородной и неоднородной. Чем плотнее орган по своей структуре, тем светлее его оттенок серого на экране УЗИ. Эхонегативность характерна для жидкостей. Они не способны отражать звук высокой частоты, они его пропускают сквозь себя. Те патологические образования, которые содержат жидкость (кисты), в медицине именуются анэхогенными. Понятие «анэхогенность» относится не только к патологическим структурам, но и к здоровым органам: желчному пузырю, сердцу, желудочкам мозга, кишечнику, мочевому пузырю.

к содержанию ↑

Какая эхогенность поджелудочной железы в норме и при патологии?

Поджелудочная железа, как и другие органы, тоже отражает луч ультразвука. По своей структуре она напоминает печень. Потому их изображения на УЗИ идентичны: картинка светло-серая. По ней судят о состоянии поджелудочной: здоровье (нездоровье), однородности.

эхогенность поджелудочной железы

Повышение эхогенности железы указывает на уменьшение количества железистых клеток в тканях органа. Здоровые клетки заменяются клетками других тканей либо патологически измененными.

Диффузно неоднородная ткань железы не всегда говорит о развитии болезни. Однако наличие гиперэхогенных очагов — практически всегда признак какого-либо недуга органа.

к содержанию ↑

Когда эхогенность поджелудочной железы повышается?

Повышенной восприимчивостью к ультразвуку отличаются такие заболевания поджелудочной железы:

  1. Липоматоз. Железистые клетки заменяются жировыми. Однако размеры органа остаются прежними.
  2. Отек. Такое явление происходит во время острого воспаления. Панкреатиту сопутствует дискомфорт в животе, сменяющийся болью. Присутствуют также приступы тошноты и рвоты.
  3. Опухолевидные образования. Если у больного онкопроцессом поражена поджелудочная, то у него наблюдается астения, регулярная слабость, бледность кожных покровов, нарушение стула.
  4. Сахарный диабет. Больной жалуется на сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Фиброз. На смену железистым тканям приходит соединительная. Клиническая картина фиброза: боли в области живота, нестабильный стул. Железа уменьшается в размерах, становится бугристой. Недуг возникает после воспалительного процесса в органе либо на фоне нарушения обмена веществ.
  6. Панкреонекроз. Для него характерна гибель клеток. У человека может развиться болевой шок из-за нестерпимых болей в животе. Помимо боли у пациента наблюдается понос, а также рвота. Последняя никакими способами не останавливается.

Гиперэхогенные включения в железе могут быть временными явлениями. На некоторый срок эхогенность железы может быть повышена из-за таких причин:

  1. Изменений в рационе питания.
  2. Гриппа.
  3. Менингококка.
  4. Пневмонии.
  5. Изменений в образ жизни.
  6. Времени года. Чаще гиперэхогенность встречается у пациентов в весенний и осенний период.

эхогенность пж

Эхогенность в выше представленных случаях повышается умеренно. При патологиях эхогенность чрезвычайно повышена.

к содержанию ↑

Чем вызвана локальная эхогенность поджелудочной железы?

Гиперэхогенность локальная в области поджелудочной железы может наблюдаться при таких патологиях:

  • Кальцификации. В толще органа возникают кальцификаты, то есть участки обызвествления. Они появляются после перенесенного воспаления, которое имеет хроническое течение.
  • Псевдокистах. Они представляют собой полость, заполненную жидкостью. Псевдокисты образовываются в ответ на острое воспаление. Определяются неровные контуры органа, их зазубренность по краям.
  • Жировом перерождении тканей. Такое явление имеет место, когда пациент страдает ожирением и употребляет чрезмерное количество жирных продуктов.
  • Фиброзном перерождении тканей. Ткани органа зарубцовываются, а потому не состоянии выполнять возложенные на них функции. Участки фиброза характерны для панкреонекроза.
  • Минерализованных образований в выводящих протоках.
  • Злокачественных опухолях, которые метастазируют.
  • Дегенерации органа фиброзно-кистозного характера. Дегенерация может протекать, как самостоятельная патология, а может стать следствием хронического воспаления тканей.
к содержанию ↑

Повышенная эхогенность поджелудочной железы. Лечение

Лечение нарушений поджелудочной железы зависит от того, какой патологией они вызваны. Терапия назначается гастроэнтерологом. Большинство заболеваний железы лечатся при помощи медикаментов и диет. Группы лекарств, которые уместны:

  • Препараты на основе натуральных или искусственных ферментов. Благодаря им железа испытывает меньшую нагрузку. Ферменты помогают органу лучше усваивать питательные вещества, которые поступают с пищей.
  • Спазмолитические средства. Они уменьшают выраженность боли.

При заболеваниях железы легкой и средней тяжести необходимо придерживаться определенной схемы питания:

  1. Избегать калорийных блюд (жареных, жирных).
  2. Отказаться от распития горячительных напитков.
  3. Больше употреблять минеральную воду.
  4. В меню сделать акцент на диетическом отварном мясе (курица).
  5. Включить в рацион сырые овощи.

При тяжелых и масштабных изменениях в структуре железы без оперативного вмешательства положительных результатов ждать не приходится. Операции в таких случаях – малоинвазивны, а срок восстановления не занимает много времени.

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Заболевания поджелудочной железы при гиперэхогенности: варианты лечения

Когда орган плотный, а эхогенность высокая, то каждый отдельный диагноз требует индивидуальной схемы лечения.

  • При онкозаболевании необходима химиотерапия и операция.
  • Панкреатит лечится препаратами, способными уменьшить выработку соляной кислоты в желудке. Также применяются средства, снижающие продукцию ферментов поджелудочной.
  • При липоматозе пациенту нужно снизить употребление жиров.
  • Обнаруженные в протоке железы камни, удаляются хирургическим путем.
  • Фиброз также лечится оперативно.

Пониженная эхогенность, как и повышенная, нуждается во врачебном контроле, а после выяснения причины – в лечении. Повышенная эхогенность – это не диагноз, а лишь один из симптомов, указывающий на неполадки в состоянии поджелудочной железы. Какой именно недуг вызвал этот симптом, выясняется в ходе дополнительных исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: