Оксалаты в моче — что это значит?

Оксалаты – соли щавелевой (этандиоевой) кислоты. Соединения бывают 2 видов: органические – преимущественно с ионом CA, легко расчепляются в толстом кишечнике, редко превышают допустимую концентрацию в моче; неорганические – часто труднорасчепляемые, кристализируются на стенках мочевого пузыря, в почечных канальцах – труднорастворимые конкременты.

У здорового человека 95% оксалатов выводятся через мочу и кал. Что значит если в результатах биохимического анализа крови или анализа мочи повышены? Оксалаты в большом количестве в моче — что это значит, какая опасность от превышения нормы этих солей?

Причины появления и роль оксалатов в организме

Основная причина превышения нормы оксалатов в моче – отсутствие или недостаточное количество в тонком кишечнике бактерий Oxalobacter formigenes.

Другие причины:

  1. Потребление более 5 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
  2. Недостаток витаминов B2, B6 и магния.
  3. Недостаточная выработка фермента «алкоголь дегидрогеназа».
  4. Нарушение кальциевого метаболизма.
  5. Нарушение секреции поджелудочной железы – снижение выработки эндогенного инсулина.
  6. Желч повышенной кислотности – нарушение фильтрационной функции печени.
  7. Ацидоз почек.
  8. Воспалительные заболевания почек: пиелонефрит, глуромеронефрит.
  9. Врождённые нарушения метаболизма альдегидных кислот.

Оксалаты содержат ионы кальция в альдегидной, самой быстроусвояемой форме. Если не превышена норма – соли кальция щавелевой кислоты способствуют укреплению костной ткани, улучшению моторики сокращения мышц, стимулируют перистальтику кишечника, незначительно ускоряют ритм сердцебиения.

к содержанию ↑

Действие оксалатов на организм

Соли оксалатов, если их концентрация не превышает норму, оказывают следующие действия.

  1. Участие в транспортировки ионов кальция по организму.
  2. Укрепление стенок кровеносных сосудов и зубной эмали.
  3. Повышение сократительного момента скелетных, стабилизация ритма сокращения гладких мышц.
  4. Вместе с витамином D укрепление структуры костной ткани.
  5. С витамином B12 ускорение прохождения нервных импульсов в головном и спинном мозге.
  6. С фосфором, нормализация фосфолипидного обмена.
  7. С витаминами B2, B6, A – укрепление мембран клеток органов внутренней секреции, в особенности гепатоцитов.

Важно! Оксалаты не оказывают особого влияния на регуляцию кислотности в организме. Отклонение от нормы уровня PH – следствие превышение концентрации данных соединений или их недостатка. На PH влияет щавелевая кислота либо её радикалы.

к содержанию ↑

Что провоцирует появление оксалатов в моче у детей?

Основной фактор – резкое изменение рациона. Многие родители, по достижению ребёнком 5-7-летнего возраста, переводят малыша с каши, пюре, мясных бульонов, овощных супов на пищу для взрослых с обилием жаренной, копчённой и кислой пищи. Как следствие, гибель Oxalobacter formigenes – дисбактериоз, повышенная норма оксалатов.

Другие причины.

  1. Врождённая гипероксалурия.
  2. Нарушение всасывания желчных кислот стенками тонкого кишечника.
  3. Уменьшенная длинна тонкого кишечника, нарушение кишечной проходимости, заворот кишки.
  4. Избыток кальция из-за недостатка половых гормонов для данного возраста.
  5. Сон на животе – застой желчи, урины, скопление каловых масс на стенках толстого кишечника.
  6. Употребление в пищу горячих хлебобулочных изделий питьевой воды, содержащей много минеральных солей – повышение кислотности в ЖКТ, предпосылка к завороту кишок, дисбактериоз, как следствие, соли в моче — дисфункция почек.
к содержанию ↑

Чем грозит отклонение показателей оксалатов от нормы?

Ранее, единственным методом диагностики являлся анализ мочи. Сегодня большой популярностью пользуется биохимический анализ крови. Норма оксалатов для взрослых 20-40 мг. Для детей, зависимо от возраста.

  1. У новорождённых – нет.
  2. До 5 лет не более 5 мг.
  3. 5-10 лет до 10 мг.
  4. 11-18 – не более 20 мг.

Большое количество оксалатов – повышенная кислотность, воспаления и или нагноения, избыток макроэлементов (кальций, железо), ускорение окислительных процессов в организме. Ураты и оксалаты превышают норму – возможны опухоли – нарушение фосфолипидного обмена, возможны патологии печени.

Если значение ниже нормы – низкая кислотность, замедление окислительных процессов.

к содержанию ↑

Симптомы повышенных оксалатов в моче

Превышение нормы.

  1. Примись крови в моче.
  2. Жжение при мочеиспускании.
  3. Полиурия – возможно обезвоживание организма.
  4. Боли в почках, мочевом пузыре, сопровождаемые тошнотой; в отличие от цистита, боли не усиливаются при переохлаждении.
  5. Симптоматика усиливается после кислого, свёклы.
к содержанию ↑

Симптомы при пониженном содержании оксалатов в анализе мочи

  1. Слабость, предобморочное состояние.
  2. Метеоризм.
  3. Густая или жидкая кровь; низкий гемоглобин.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Частые кровотечения из носа.
  6. Многочисленные мелкие гематомы на поверхности кожи.
  7. Нарушение менструального цикла.
  8. Нервные расстройства.
  9. Склонность к простудным заболеваниям.
  10. Частая ломота в костях.
к содержанию ↑

Особенности содержания оксалатов у детей

У новорождённых оксалаты не должны диагностироваться. Их наличие свидетельствует о врождённых нарушениях обмена щавелевой кислоты. Если оксалаты обнаружены у младенца – нефропатия, камни в почках и мочевом пузыре, ломкость кровеносных сосудов, предпосылка к остеохондрозу; нарушение сна – психические расстройства.

Превышение нормы оксалатов у детей с 1 год приводит к нарушению метаболизма глиоксиловой кислоты и глицина – капиллярный застой крови, рахитизм, хроническая почечная недостаточность, боли при мочеиспускании, обструкция мочевыводящих путей и почечных канальцев, мочекаменная болезнь, оседание солей в почках и суставах, предпосылка к артритам, артрозам, рахитизм при недостатке витамина D.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение сводится к нормализации показателя солей, а в случае наличия конкрементов – их удалению хирургическим методом, дроблению ультразвуком, растворению мелких частиц. Основное лечение – диета и медикаментозная терапия.

к содержанию ↑

Видео — оксалаты в моче

к содержанию ↑

Диета при повышенных оксалатах в моче

Как избавится от повышенной концентрации оксалатов при помощи сбалансированного рациона?

При оксалатурии нельзя: концентрированных бульонов, свёклы, желатин-содержащих блюд (студней); прошедших термообработку, молочных продуктов, кислых сортов ягод, фруктов, кофе, шоколада, киселей, пудингов, петрушки, шпината; Орехов; семян подсолнуха, кунжута; чая, независимо от сорта; алкоголя, кроме пива; продуктов, содержащих консерванты «E».

Отдавать предпочтение: крем-супам (в качестве приправы только укроп), блюдам из капусты; пшённым, рисовым кашам; нежирным отварным мясу, рыбе. В небольших количествах несколько раз в неделю: творог, твёрдые сыры, некипячёное молоко, печёнка. 1-2 раза в неделю варёные яйца – повышение белка в моче. Не употреблять горячую выпечку. Количество выпечки желательно ограничить до 1 раз в день не более 100-150 г.

Чтобы не было излишков желудочного сока – сильный голод утолять куском нежирного, варёного мяса. В день выпивать не менее 2,5 л воды. Детям – не более 1,5 л. Если оксалатурия вызвана заболеванием печени – 2 л воды и 0,5-0,7 л кукурузных рылец.

Если есть трудности при мочеиспускании – кабачковый и огуречный сок разбавлять с отваром ромашки, добавлять мёд. Соки не кипятить. Мёд – свежий жидкий. Смесь готовится на 1 приём. Детям соки процеживать через 2 слоя марли; треть сока и 2 трети отвара ромашки. Взрослым 1 к 1.

Утром кашу не заправлять. Можно взять небольшой кусочек отварной рыбы или немного тушёной печёнки. В салатах не смешивать более 3 ингредиента. Если оксалатурия следствие дисбактериоза – дробное питание, соки 1 к 1 разбавлять с водой.

Важно! Нельзя лечить оксалатурию только при помощи диеты! Она составляющая комплексного лечения. Если есть дополнительные заболевания – рацион назначает диетолог на основании заключения лечащего врача.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

Во время приёма медпрепаратов необходим мониторинг состояния пациента. Частоту сдачи анализов на определения уровня солей определяет лечащий врач в зависимости от избранной терапии.

При превышении нормы:

  • Гидрохлорид пиридоксина;
  • Магне-В6, Магнелис – если нет недостатка железа.
  • Аспаркам – если нет брадикардии;

При пониженной концентрации:

  • Аскорбиновая кислота, с учётом общей нормы витамина C 5 мг в сутки;
  • Препараты для нормализации пищеварения;
  • Препараты, в состав которых входят силимарин, цинарин;
  • Урсодезоксихолевая кислота.

Если кристаллы образуют конкременты:

  • Ксидифон;
  • Холин;
  • Пролит;
  • Уронефрон.

Диуретики при необходимости.

к содержанию ↑

Профилактика

Ограничить употребление томатов, петрушки, сельдерея, щавеля, кислых фруктов. Раз в неделю садится на водную диету – кипятить воду не менее часа на медленном огне либо употреблять дистиллированную. Отстаивать не менее 24 часа. Верхних 2/3 медленно процеживать. Если есть отклонения в массе тела – посещать массажиста. При недостатке массы – за час до сеанса плотно поесть. Желательно мясо без хлеба. При избытке – за 1,5 часа, выпить 1 л жидкости. Сеанс не менее 30 мин. Сильный лечебный массаж. Прорабатывать мягкие ткани. Первые 7 дней не прибегать к антицеллюлитному массажу.

Не употреблять крепкие алкогольные напитки натощак. Не допускать длительного чувства голода. Не наедаться перед сном, но и не переедать на ночь.

к содержанию ↑

Заключение

Оксалатные соединения – соли – ион кальция – радикал щавелевой кислоты. Основная опасность повышенной концентрации – камни в почках и мочевом пузыре. Уровень оксалатов определяется анализом мочи и биохимическим анализом крови. Патология у детей – врождённая, не сбалансированное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: