Что такое анти тпо? Что делать, когда повышены антитела к тиреопероксидазе?

Нередко полученные результаты анализов крови ставят в тупик, например, анти тпо повышен – что это значит, насколько опасно для здоровья, и нужно ли лечить такое состояние? Повышение количественного показателя АТ ТПО указывает на наличие аутоиммунных болезней щитовидной железы.

Что означает показатель Анти ТПО?

Щитовидная железа (ЩЖ) – самый крупный орган эндокринной системы продуцирует тиреоидные гормоны тироксин Т4 и трийодтиронин Т3, которые обеспечивают работу всех систем организма, особенной нервной и сердечно-сосудистой, регулируя метаболическую активность на клеточном уровне. Функционирование Т3 и Т4 и проникновение их в кровоток обеспечивает йод, попадающий в кишечник извне (с пищей и водой).

щитовидная железа

В сложном биохимическом процессе, с момента попадания йода до синтеза Т3 и Т4, непосредственное участие принимают тиреоидные антигены – тиреоглобулин и тиреоидная пероксидаза (ТПО). Таким образом, для обеспечения нормальной работы щитовидной железы требуется оптимальное поступление в организм йода.

Если же в крови человека имеются аутоантитела к тиреоидным антигенам (микросомальной фракции), то регуляция функции щитовидной железы нарушается. Дело в том, что аутоантитела могут оказывать дополнительное стимулирующее действие на ЩЖ, способствуя увеличению концентрации тиреоидных гормонов, что провоцирует развитие токсического зоба. Либо, напротив, нарушать процесс окисления йода до «активного» , что приводит к низкому его содержанию в тиреоглобулине, понижению Т4 и, как следствие, развитию аутоиммунного тиреоидита или болезни Хашимото.

Anti tpo – аутоантитела к пероксидазе тиреоцитов, использующиеся в клинической диагностической практике, как маркер аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

к содержанию ↑

Нормы содержания АТ ТПО в крови (таблица)

Нулевые показатели в анализе крови на антитела к тиреопероксидазе – норма. Таблица значений АТ ТПО.

 

Уровень содержания (МЕ/мл)Расшифровка анализа
Не определяетсяАбсолютная норма
0 – 18Указывает на носительство Анти ТПО, но не подразумевает развитие эндокринных болезней.
18 - 35Возможен субклинический гипотиреоз, узловой зоб, необходимо определение концентрации ТТГ и Т4
>35Признаки развития аутоиммунных заболеваний, необходимы дополнительные обследования ЩЖ с определением уровня ТТГ, Т3 и Т4

к содержанию ↑

Причины повышенного anti TPO

Носительство аутоантител к тиреопероксидазе – генетически обусловленный дефект. Выявление в крови антител к тиреоидным агентам не всегда означает наличие у человека аутоиммунного заболевания ЩЖ, однако этот показатель является фактором риска их развития. О патологии щитовидной железы речь идет только в случае превышения АТ ТПО допустимых значений.

Состояния, сопровождающиеся повышением антитиреопероксидазы:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • послеродовый тиреоидит;
  • Базедова болезнь.

Для более точной диагностики аутоиммунных болезней необходимо проведение дополнительных исследований: УЗИ щитовидной железы, определение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4.

к содержанию ↑

Симптомы и причины возникновения аутоиммунных болезней

ЗаболеваниеЭтиологияСимптомыКто чаще болеет
Хронический аутоиммунный тиреоидитПатологический ответ собственной иммунной системы, приводящий к агрессии против собственных тиреоцитовНа ранних стадиях не определяются. При развитии гипотиреоза: сонливость, апатия, снижение мыслительных способностей, ухудшение памяти, понижение чсс, отеки, у женщин нарушение менструального циклаМужчины и женщины в возрасте от 30 лет
Послеродовый тиреоидитИзбыточная реакция иммунитета после родов, обусловленная беременностью. Применение длительных доз интерферона во время беременностиНачинается с признаков тиреотоксикоза: снижение веса, утомляемость, общая слабость. Через 6 месяцев после родов развивается гипотиреоз. ЩЖ не увеличена.Женщины после родов с носительством АТ ТПО в крови. Развивается в 50% случаев
Базедов зоб (диффузно токсический)Гиперфункция гормонов щитовидной железы, обусловленная наличием аутоантител к тиреоидным агентам.Пучеглазие, зоб, тахикардия, похудание, раздражительность, эмоциональные расстройства, слабость и снижение объема мышц конечностей, явные нарушения щитовидкиЖенщины болеют в 10 раз чаще, начало заболевание приходится на возраст между 20 и 50 годами
к содержанию ↑

Принципы лечения аутоиммунных заболеваний

Терапевтическая тактика определяется врачом после верной постановки диагноза, включающей в себя расшифровку анализов на определение содержания гормонов щитовидки, инструментальное и физикальное обследование ЩЖ, жалобы пациента. Заболевания аутоиммунной природы имеют определенные диагностические признаки:

  1. Хронический тиреоидит – повышенный уровень АТ ТПО, деструктивные изменения ЩЖ.
  2. Базедова болезнь – увеличение объема щитовидки, повышенные Т4 и Т3, повышены антитела к Анти ТПО и рецептору ТТГ. Сам ТТГ понижен.
  3. Послеродовый тиреоидит – завышены аутоантитела к ТПО, нарушение функции ЩЖ.

Лечение при аутоиммунных тиреоидитах обычно консервативное, направленное на устранение гипотиреоза и предотвращение его развития. С этой целью курсом 2,5 – 3 месяца назначается гормональная терапия. Оперативное вмешательство показано в случае продолжения роста зоба.

базедова болезнь

При Базедовой болезни почти всегда показано хирургическое лечение. Медикаментозная терапия является подготовкой к операции и заключается в приеме гормональных препаратов, обладающих антитиреоидной активностью.

к содержанию ↑

Показания для анализа Анти ТПО

Определение Анти ТПО не входит в перечень обязательных диагностических исследований при диспансеризации, решение о том, когда сдавать анализ принимает врач-эндокринолог при подозрении патологий щитовидной железы у пациента.анализ анти тпо

Первично аутоиммунные тиреоидиты диагностируются у пациентов при развитии гипотиреоза с характерными для него симптомами. На ранних стадиях больные жалуются на снижение концентрации внимания, слабость, апатию, нарушение памяти. По мере прогрессирования болезни появляется более информативные признаки:

  • патологическое снижение массы тела;
  • отечность лица и нижних конечностей;
  • непереносимость холода;
  • поредение волос, ломкость ногтей;
  • нарушение менструального цикла у женщин или отсутствие месячных;
  • бесплодие;
  • желчно-каменная болезнь.

При длительном гипотиреозе лицо больного приобретает характерный для болезни внешний вид (микседематозный) – отечность, слабость мимики, отчужденный взгляд, кожа желтоватого оттенка. При диагностическом исследовании в анализе крови таких пациентов определяются высокие аутоантитела к ТПО.

Клиническая картина токсического зоба имеет более выраженные признаки:

  • зоб;
  • тахикардия;
  • сильное снижение массы тела при здоровом аппетите;
  • пучеглазость;
  • эмоциональные расстройства: плаксивость, раздражительность;
  • сердечная недостаточность;
  • слабость мышц конечностей.

Первые выраженные симптомы болезни Базедова (Грейвса) появляются за несколько месяцев до постановки диагноза – это сердечная недостаточность и изменения глаз.

к содержанию ↑

Чем опасно повышение АТ ТПО при беременности и после родов?

У 50% женщин носительниц аутоантител к пероксидазе тиреоцитов после родов, а также после абортов развивается аутоиммунный тиреоидит. Повышение антител обусловлено послеродовой усиленной реакцией иммунной системы после естественного угнетения иммунитета в период беременности.

Послеродовый тиреоидит проявляется у женщины, примерно, через 3 месяца после родов и начинается с легкого повышения тиреоидных гормонов, что выражается утомляемостью и снижением веса. Через 6 месяцев уровень Т3 и Т4 снижается, и развивается гипотиреоз, сопровождающийся симптомами, характерными для послеродовой депрессии.

Материнские антитела к тиреопероксидазе могут проникать через плаценту к плоду и вызывать у него внутриутробный гипотиреоз. Однако, у большинства детей аутоантитела исчезают через 2 месяца после рождения. Этот фактор не является противопоказанием к беременности у женщин-носителей АТ ТПО. Однако, в гестационном периоде будущей матери необходимо наблюдаться у эндокринолога для профилактики гипотиреоза, так как снижение тиреоидных гормонов у женщины при беременности может вызывать серьезные пороки развития нервной системы у плода.

Анализ на определение аутоантител к ТПО во время беременности должны сдавать все женщины с отягощенной наследственностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. aynur

    Здрастите .меня анализе анти тпо 0.02. Это хорошо?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: